Senin, 11 April 2011

PRE TEST BIOTEKNOLOGI

1. Istilah bioteknologi pertama ditemukan oleh… b
a. Gregor Johan Mendel
b. Karl Erekty
c. Louis Pasteur
d. Lazzoro Spalazani
e. Francesco Redi
2. Dibawah ini adalah agen atau pelaku dalam bioteknologi, kecuali… d
a. sel hewan
b. sel tumbuhan
c. mikroorganisme
d. makanan dan minuman
e. enzim makhluk hidup
3. Penemuan yang mengawali babak baru bioteknologi modern adalah… c
a. penemuan obat atau antibiotik
b. penemuan tempe
c. penemuan rekayasa DNA
d. penemuan struktur DNA
e. penemuan enzim pemotong gen
4. Tujuan dari bioteknologi dalam bidang pertanian adalah… d
a. memanfaatkan bahan bakar alkohol
b. memanfaatkan urutan genom manusia
c. memanfaatkan ragi sebagai bahan makanan fermentasi
d. mendapatkan tanaman transgenetik
e. memanfaatkan bakteri untuk produksi aseton
5. Tanaman transgenetik harus memiliki sifat berikut kecuali… c
a. mampu membentuk pestisida sendiri dan tahan terhadap antibiotik tertentu
b. mampu memfiksasi nitrogen sehingga mampu memupuk diri sendiri, sehingga dapat ditanam ditempat gersang
c. mampu mengubah cadangan makanannya
d. mampu menghasilkan kandungan gizi yang lebih beraneka ragam
e. mampu mengkode kegiatan metabolismenya
6. Pelaku dari teknologi plasmid untuk membuat tanaman tahan antibiotik kanamisin adalah… a
a. bakteri Agrobacterium tumefaciens
b. bakteri Saccromysses
c. bakteri Escherichia coli
d. bakteri Bachillus subtilis
e. bakteri Lactobacillus
7. Gen yang disisipkan pada tanaman kapas untuk membuat tanaman kebal terhadap larva dari berbagai insekta adalah… a
a. Gen protein Cry I ab
b. Gen Bt
c. Gen GNA
d. Gen Pin II
e. Gen Cry V
8. Gen yang disisipkan pada tanaman kapas diambil dari… e
a. bakteri Agrobacterium tumefaciens
b. bakteri Bachillus turingiensis
c. bakteri Escherichia coli
d. bakteri Bachillus subtilis
e. bakteri Streptococcus
9. Gen yang disisipkan pada tanaman kapas tersebut dapat membunuh insekta berordo… a
a. Lepidoptera
b. Diptera
c. Coleoptera
d. Hymenoptera
e. Hemiptera
10. Rekayasa genetika yang dilakukan pada berbagai jenis tanaman dan menghasilkan tanaman yang variasi gennya terpola sesuai kehendak manusia disebut… d
a. tanaman retriksi
b. tanaman rekayasa
c. tanaman unggul
d. tanaman transgenetik
e. tanaman resistan
11. tanaman hasil transgenetik kedelai dengan gen Pin II menghasilkan kedelai yang… e
a. tahan TMV
b. tahan hama boleng
c. tahan penggerek batang
d. tahan wereng coklat
e. tahan penggerek polong
12. tanaman tembakau yang memiliki bakteri Salmonella tiphimurium menjadi tahan terhadap… a
a. herbisida glyposate
b. penggerek bunga
c. penggerek batang
d. wereng coklat
e. penggerek buah
13. tanaman tomat yang memiliki … sehingga tomat dapat tahan lama dan tidak busuk. B
a. enzim ADP glucose phyrophosphorylase
b. enzim pektinase resisten
c. gen SDLS 2
d. gen methallothionin
e. enzim nitrogenase
14. kentang mempunyai … dari E.Coli sehingga dapat meningkatkan kadar pati kentang. A
a. enzim ADP glucose phyrophosphorylase
b. enzim pektinase resisten
c. gen SDLS 2
d. gen methallothionin
e. enzim nitrogenase
15. Buah tanpa biji karena tanaman penghasil buah disisipi … yang berfungsi menghancurkan biji-biji yang sedang tumbuh. C
a. enzim ADP glucose phyrophosphorylase
b. enzim pektinase resisten
c. gen SDLS 2
d. gen methallothionin
e. enzim nitrogenase
16. Tanaman padi menggunakan … menyediakan sulfur untuk meningkatkan penyerapan zat besi. D
a. enzim ADP glucose phyrophosphorylase
b. enzim pektinase resisten
c. gen SDLS 2
d. gen methallothionin
e. enzim nitrogenase
17. Tanaman Millet menggunakan … dari bakteri Rhizobium untuk mengikat nitrogen tanpa bakteri Rhizobium. E
a. Enzim ADP glucose phyrophoporylase
b. enzim pektinase resisten
c. gen SDLS 2
d. gen methallothionin
e. enzim nitrogenase
18. Tomat dan tembakau yang tahan terhadap pembekuan karena mengandung gen mantel protein yang tahan es dari… a
a. bakteri pseudomonas syringae
b. gen feritin
c. gen phytase
d. vaksin hepatitis B
e. tanaman Katempe
19. Kentang manis karena mempunyai gen pemanis dari … sehingga dapat digunakan menggantikan tanaman tebu dan gula bit. E
a. bakteri pseudomonas syringae
b. gen feritin
c. gen phytase
d. vaksin hepatitis B
e. tanaman Katempe
20. Pisang transgenic dapat menghasilkan … d
a. bakteri pseudomonas syringae
b. gen feritin
c. gen phytase
d. vaksin hepatitis B
e. tanaman Katempe
21. Tanaman padi menggunakan … dari tanaman polong-polongan untuk meningkatkan kandungan besi pada beras. B
a. bakteri pseudomonas syringae
b. gen feritin
c. gen phytase
d. vaksin hepastitis B
e. tanaman Katempe
22. Tanaman padi menggunakan … dari tanaman Aspergillus fungus untuk menghambat penyerapan besi. C
a. bakteri pseudomonas syringae
b. gen feritin
c. gen phytase
d. vaksin hepatitis B
e. tanaman Katempe
23. Bioteknologi tradisional dikembangkan berdasarkan teknik… a
a. fermentasi non steril
b. fermentasi steril
c. rekayasa genetika
d. kultur jaringan
e. isolasi gen
24. Contoh hasil biologi konvensional adalah… c
a. aseton yang dibuat oleh bakteri
b. insulin yang dihasilkan bakteri E. coli
c. bir yang dihasilkan dari pemeraman
d. penisilin yang dihasilkan jamur
e. domba Dolly hasil rekayasa genetika
25. bioteknologi ilmiah yang dipelopori oleh Louis Pasteur dan Alexander Flemming didasarkan pada penemuan besar yaitu… a
a. enzim ragi dan penisilin
b. aseton dan penisilin
c. butanol dan enzim ragi
d. penisilin dan struktur DNA
e. struktur DNA dan teknik rekayasa genetika
26. bioteknologi modern dikembangkan dengan teknik rekayasa genetika didukung dengan diketemukannya enzim… b
a. ragi dan restriksi
b. restriksi dan ligase
c. ligase dan endonuklease
d. endonuklease dan sitokrom
e. rubisko dan reduktase
27. teknik bayi tabung dilakukan dengan cara… a
a. pembuahan in vitro dan tranfer embrio
b. pembuahan in vivo dan tranfer embrio
c. pembuahan in vivo dan transplantasi embrio
d. rekayasa genetika dan transfer embrio
e. cloning dan transplantasi embrio
28. Yang berfungsi sebagai produsen primer didalam ekosistem alamiah adalah organisme… a
a. autotrof
b. heterotrof
c. saprofit
d. karnivora
e. herbivora
pembahasan: karena autotrof mampu memyusun makanannya sendiri dengan menyusun bahan anorganic menjadi organic. Ada dua jenis autotrof yaitu fotoautotrof dan kemoautotrof.
29. Didalam daur karbon. Unsur karbon diserap tumbuhan dalam bentuk… d
a. karbohidrat
b. gula
c. air
d. karbondioksida
e. c6h1206
pembahasan: dalam daur karbon, unsur karbon diserap oleh tumbuhan untuk melakukan asimilasi C dalam bentuk CO2 dimana CO2 masuk lewat stomata dan air masuk melalui pembuluh akar. Lalu, CO2 dipakai sebagai bahan baku untuk membuat karbohidrat melalui reaksi enzimatis dan menghasilkan glukosa (c6h12o6).
30. Perubahan keseimbangan ekosistem terjadi dialam karena adanya…. b
a. pertanian dengan system rotasi
b. pertanian dengan system monokultur
c. pemakaian pupuk kandang
d. pemakaian bioinsektisida
e. pertanian system tumpang sari
pembahasan: proses perubahan keseimbangan ekosistem dialam terjadi jika komponen penyusun ekosistem mulai banyak berkurang karena adanya campur tangan manusia yaitu dengan adanya perubahan fungsi lahan dari hutan heterogen diubah menjadi pertanian dengan system monokultur.
31. Faktor paling dominan yang menyebabkan hilangnya atau menurunnya tingkat keanekeragaman hayati adalah… b
a. penumpukan sampah
b. perusakan habitat
c. erosi
d. eutrofikasi
e. kesuburan tanah
pembahasan: faktor paling dominan hilangnya keanekaragaman hayati adalah kerusakan habitat pada ekosistem hutan tropis sehingga sebagian komponen penyusun ekosistem hilang.
32. Berikut ini yang berperan sebagai konsumen pada komunitas kolam adalah… a
a. ikan kecil pemakan plankton
b. plankton sebagai tropik I
c. fitoplankton pengkonsumsi energi foton
d. ikan besar pemakan plankton
e. zooplankton sebagai mutan rantai makanan
pembahasan: dalam komunitas kolam yang bertindak sebagai:
- produsen autotrof: plankton dari tumbuhan yang berupa fitoplankton
- konsumen I: ikan kecil pemakan plankton (herbivora)
- konsumen II: ikan besar pemakan ikan kecil (carnivora)
- produsen adalah mikroorganisme bakteri
33. Didalam ekosistem yang stabil bila efisiensi ekologi sebesar 10% untuk biomassa sebasr 15.000 gram maka besarnya biomassa KT III adalah… a
a. 15 gram
b. 150 gram
c. 1500 gram
d. 15000 gram
e. 45000 gram
pembahasan: jika dalam ekosistem efisiensi ekologi 10% untuk biomassa 15.000 gram, KT I :10% * 15000=1500; KT II 10%*1500=150 gram; KT III: 10%*150=15 gram.
34. Hal berikut dapat ditemukan dalam hutan hujan tropis, kecuali… c
a. heterogenitas habitat
b. ketersediaan energi tinggi
c. keanekaragaman iklim
d. spesilisasi relum
e. interaksi antara populasi
pembahasan: salah satu ciri hutan hujan tropis adalah iklim mikro yang merata.
35. Pada daerah pasang surut organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah… b
a. udang, kepiting, ikan
b. keong, kepiting, kerang
c. ikan, keong, kerang
d. udang, spongia, obelia
e. obelia, hydra, spongia
pembahasan: karena pada daerah pasang surut, organisme yang termasuk bentos adalah keong, kepiting, dan kerang. Sedangkan organisme yang menempel pada tumbuhan air adalah perifiton, seperti vorticella.sp.
36. dalam suatu ekosistem perairan rhodopyhceae berperan sebagai… b
a. penyedia CO2
b. produsen
c. konsumen primer
d. konsumen sekunder
e. pengurai
pembahasan: rhodophyceae adalah rumput laut dan dapat bertindak sebagai produsen autotrof karena mampu menyusun makanannya sendiri lewat fotosintesis.
37. Hujan asam dapat terjadi apabila di atmosfer banyak mengandung gas… d
a. CO2
b. CO
c. N2
d. SO2
e. CH2
Pembahasan: hujan asam dapat terjadi apabila di atmosfer banyak mengandung gas Nitrogen Oksida dan Sulfur Oksida. Gas – gas tersebut berasal dari gas pembuangan kendaraan bermotor, aktifitas industri dan aktifitas gunung berapi.
38. Interaksi antara individu dalam suatu populasi dapat bersifat… b
a. simbiosis
b. kompetisi
c. parasitisme
d. predasi
e. komensalisme
pembahasan: karena masing-masing individu ini harus bersaing memperebutkan makanan ditempat yang sama.
39. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh arus air dinamakan… a
a. Nekton
b. Plankton
c. Neuston
d. Bentos
e. Perifiton
Pembahasan: karena nekton adalah hewan yang aktif berenang tanpa dipengaruhi arus air. Plankton hewan pasif yang bergerak mengikuti arus air. Neuston hewan yang hidup dipermukaan air. Bentos hewan yang hidup didasar air. Perifiton hewan yang hidpu menempel pada tumbuhan air.
40. Bakteri yang banyak digunakan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam berasal dari genus…
a. thiobacillus
b. pseudomonas
c. acetobacter
d. lactobacillus
e. streptococcus
Pembahasan: dalam teknologi industri yang memanfaatkan jasa bioteknologi, banyak digunakan jasa bakteri tertentu yang mempunyai kemampuan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam lain. Bakteri yang dimaksudkan umumnya dari genus thiobacillus (thio=tembaga).
41. Penggunaan bakteri thurigenesis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang… b
a. menghasilkan asam amino yang lengkap
b. menghasilkan pestisida pembunuh hama
c. mampu memupuk dirinya sendiri
d. menguraikan senyawa yang bersifat racun
e. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
Pembahasan: gen dari Bt ini mengkode protein Cry dimana protein Cry yang diproduksi oleh tanaman dapat menghasilkan racun didalam saluran pencernaan insekta sehingga mempunyai sifat membunuh hama.
42. Teknik pada kultur jaringan dilandaskan pada sifat… c
a. deferensiasi
b. regenerasi
c. totipotensi
d. bioremediasi
e. transplantasi
pembahasan: kultur jaringan adalah teknik cloning pada tumbuhan berdasarkan sifat keunggulan atau totipotensi dari induknya. Dengan menggunakan kultur jaringan, sifat keunggulan ini bisa didapat dengan waktu yang lebih singkat dan mendapatkan tumbuhan yang sama kualitasnya dengan induknya.
43. Penanduralihan embrio atau penanaman embrio pada proses bayi tabung dilakukan saat… b
a. zigot yang masih satu sel pada hari pertama pembuahan
b. zigot yang sudah membelah menjadi dua sel pada hari hari kedua setelah pembuahan
c. embrio yang sudah berjumlah empat sel pada hari ketiga setelah pembuahan
d. embrio yang sudah berjumlah delapan sel pada hari ketiga setelah pembuahan
e. embrio yang sudah berjumlah enam belas pada hari keempat setelah pembuahan
pembahasan: setelah melalui tahap in vitro, sel dibiarkan mengalami tahap pembelahan menjadi 2,4,8, dan 16 dalam waktu kurang lebih 45 jam, kemudian ditanduralihan / dipindahtanamkan pada rahim.
44. Resiko yang dapt dirasakan oleh masyarakat dengan adanya teknologi bayi tabung, kecuali… b
a. mendapatkan bayi tabung kembar dalam sekali proses
b. mengurangi tingkat kerapuhan perkawinan akibat tidak adanya anak
c. dapat menggunakan rahim kontrak
d. status anak secara hokum membingungkan
e. adanya kemungkinan telur terbuahi yang terbuang
pembahasan: karena mengurangi tingkat kerapuhan perkawinan bukan merupakan resiko dari penerapan bayi tabung melainkan merupakan pihak pro terhadap bayi tabung.
45. Untuk memperoleh antibody monoclonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara… b
a. totipotensi jaringan
b. teknologi hibridoma
c. teknologi plasmid
d. transplantasi gen
e. transplantasi nucleus
pembahasan: sel hibridoma adalah sel yang dikembangkankan dari gabungan antara sel-sel kanker yang dapat berkembang baik dalam media tertentu dengan sel limfosit yang rentan bila berada diluar tubuh manusia. Gabungan dari sel ini dapat berkembang baik dan menghasilkan antibody yang digunakan untuk pemeriksaan dan terapi.
46. Pemanfaatan bakteri untuk membuat insulin secara teknologi bagi kehidupan manusia dapat dilakukan dengan cara… e
a. kultur jaringan
b. fermentasi
c. mutasi dan hibridisasi
d. pembuatan vaksin
e. rekayasa genetika
pembahasan: hormon insulin dapat dihasilkan melalui teknik rDNA pancreas yang ditransfer ke bacteria E. coli sehingga bakteri ini mampu menghasilkan insulin dalam jumlah besar.
47. Bahan baku dan produk dari hasil bioteknologi trsdisional yang paling tepat adalah… d
a. kedelai- Mucor sp- tempe
b. ketan- rhizopus oryzae- tape ketan
c. susu- s. cereviceae- yoghurt
d. kedelai- aspergillus wentii- kecap
e. singkong- rhizopus oryzae- tape singkong
pembahasan: kedelai- rhizopus oryzae & rhizopus oligosporus
ketan- saccharomyses cereviceae- tape ketan
susu- streptococcus lactis & lactobacillus lactis- yoghurt
singkong- saccarhomyses cereviceae-tape singkong
48. keistimewaan pembiakkan vegetatif tumbuhan dengan metode kultur jaringan adalah… c
a. tidak memerlukan perawatan khusus
b. merupakan bibit unggul yang cepat bereproduksi
c. anakan yang seragam dalam jumlah besar dan cepat
d. anakan yang beragam dan tahan terhadap hama
e. anakan yang memiliki sifat-sifat yang lebih baik dari induknya
pembahasan: dengan metode kultur jaringan, induk memiliki totipotensi dari tanaman itu, kemudian kode induk yang unggul itu ditanamkan pada tubuh anakannya sehingga menghasilkan keturunan yang persis sama dengan induknya.
49. Mikroorganisme hasil rekayasa genetika yang digunakan untuk pemberantasan hama tanaman adalah… a
a. bachillus thuringiensis
b. s. exigeuus, S. sereviceae
c. r. oryzae, neuropora, s. exiguous
d. r.oryzae, ,onilla sitophila, s. cerrevicaea
e. r. oligosporus, neurospora crassa, s. vedermanii
pembahasan:
50. pemanfaatan sifat totipotensi pada bidang pertanian untuk… d
a. membuktikan tumbuhan dapat dilakukan kultur jaringan
b. meneliti kemampuan bagian tumbuhan yang mudah dikembangkan
c. meningkatkan kualitas tanaman dari jenis yang ada
d. memperoleh bibit unggul seragam dalam jumlah besar
e. memperbaiki kualitas genetis dari tumbuhan budidaya
pembahasan: kultur jaringan adalah cloning pada tumbuhan yang berasal dari induknya kemudian sifat unggul / totipotensi dicetak pada anakannya, sehingga diperoleh anakan yang seragam dan dikembangkan dalam jumlah besar.
Jika menurut sobat artikel ini bermanfaat, silahkan vote ke Lintas Berita agar artikel ini bisa di baca oleh orang lain.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar